Учитель химии реализует образовательные программы по своему профилю в государственных и частных школах. Он использует методы педагогики и психологии, чтобы с наибольшей эффективностью преподавать теорию и практику искомой области естествознания. Также учитель химии знает новейшие методы и информационные средства, которые помогают заинтересовать учащихся предметом и наглядно показать его прикладное значение. Постановка химических экспериментов, которая также входит в компетенции специалиста, позволяет повысить наглядность преподаваемого материала и разнообразить учебный процесс для учащихся.
Характеристика квалификации
Задача программы «Учитель химии» заключается в том, чтобы предоставить будущему специалисту нормативно-правововую базу в рамках Федеральной государственной образовательной системы, обучить его основам педагогики и психологии образовательного процесса (включая проектирование современных образовательных технологий основного и среднего общего образования), дать четкие структурированные знания по специальным дисциплинам. К таковым относятся дидактика химии, структура и содержание химического образования в школе, различные методы обучения химии в школе, инструменты и методики организации уроков по предмету, контроль и оценка качества образования, постановка экспериментов.
С точки зрения профильных знаний специалисту преподается общая и неорганическая, а также органическая химия и химия углеродов. Предоставляемых в рамках данной программы знаний достаточно, чтобы специалист обрел полный базис по теории и законам химии на современном уровне. Он получает представление о месте химии в естественнонаучной картине мира, овладевает методами познания, применяемыми в химической науке, а также учится безопасной работе с реагентами. Таким образом, учитель химии может самостоятельно проводить базовые эксперименты, демонстрировать их широкой аудитории и обеспечивать надлежащий уровень безопасности. Он разбирается в научной и научно-популярной литературе по вопросам современной химии, полно и понятно отвечает на все вопросы учеников.
Требования к получению удостоверения
Наличие высшего или среднего профессионального образования, завершение соответствующего курса профпереподготовки.
Причины прохождения переподготовки
- – Модернизация ресурсной базы производства, внедрение новых технологических циклов.
- – Подтверждение квалификации для исполнения обязанностей по совместительству.
- – Расширение профессиональной компетенции и навыков, смена сферы деятельности.
Согласно Части 1 Статьи 5.27 КоАП РФ, выявление факта приема на должность специалиста, не имеющего удостоверения, которое подтверждает квалификацию, влечет:
- – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей;
- – на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.