Курсы повышения квалификации направлены на усовершенствование профессиональных знаний, умений и навыков специалиста. Их главная задача — удовлетворить потребности в получении полного спектра необходимой информации в сфере новейших научных достижений.
Кроме того, приоритетная цель — обновление практико-теоретических знаний специалиста по причине повышения требований работодателя и ГОСТов к уровню компетентности работников различных профессий.
Согласно четвертой части 196 статьи Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан отправлять сотрудников своего предприятия на повышение профессиональной квалификации, если такое необходимо для полноценного выполнения ими должностных обязанностей.
Срок обучения
Периодичность прохождения повышения профессиональной квалификации устанавливают работодатели. На практике, как правило, его проводят не реже одного раза в 5 лет на протяжении всей трудовой деятельности работника предприятия.
В соответствии с пунктом 12 приказа Минобрнауки России от 01.07.2013 №499, продолжительность курсов повышения квалификации не может быть менее 16 академических часов.
По окончанию обучения выдается свидетельство (удостоверение) о повышении квалификации. Можно проходить курсы повышения квалификации дистанционно.
Повышение квалификации работников ведется на основании Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ.